歡迎來到河南瑞光機械有限公司官網! 咨詢熱線:13938291800 加入收藏  聯系我們  網站地圖

您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業知識 >

沖擊破碎機生產中常能用到的熱處理工藝

上一篇 下一篇

如果您想了解我們的產品,享受本月價格折扣,歡迎隨時撥打我公司的銷售熱線,或點擊下方按鈕免費咨詢!

服務熱線13938291800 獲取報價
二維碼

熱處理這個詞做機械的人應該都不陌生,在我們生產的設備制沙機這種設備當中,經常會碰到要處理工件、原材料要求達到特殊工藝要求的問題,比如,制沙機的錘頭,襯板之類的特殊部位就要滿足,耐磨、高強度、高韌性...這種特殊的工藝要求,普通的鋼材很難達到這一要求,為了提高產品的使用壽命,對客戶負責,那么我們在處理原材料跟工件的時候就要用到一個專業的工藝---熱處理。

在制沙機的生產加工中常能用到的熱處理工藝有:

(1)退火:指金屬材料加熱到適當的溫度,保持一定的時間,然后緩慢冷卻的熱處理工 藝。常見的退火工藝有:再結晶退火,去應力退火,球化退火,完全退火等。退火的目的: 主要是降低金屬材料的硬度,提高塑性,以利切削加工或壓力加工,減少殘余應力,提高組 織和成分的均勻化,或為后道熱處理作好組織準備等。

(2)正火:指將鋼材或鋼件加熱到 或 (鋼的上臨界點溫度)以上,30~50℃ 保持適當時間后,在靜止的空氣中冷卻的熱處理的工藝。正火的目的:主要是提高低碳鋼的 力學性能,改善切削加工性,細化晶粒,消除組織缺陷,為后道熱處理作好組織準備等。

(3)淬火:指將鋼件加熱到 Ac3 或 Ac1(鋼的下臨界點溫度)以上某一溫度,保持一 定的時間,然后以適當的冷卻速度,獲得馬氏體(或貝氏體)組織的熱處理工藝。常見的淬 火工藝有鹽浴淬火,馬氏體分級淬火,貝氏體等溫淬火,表面淬火和局部淬火等。淬火的目 的:使鋼件獲得所需的馬氏體組織,提高工件的硬度,強度和耐磨性,為后道熱處理作好組 織準備等。

(4)回火:指鋼件經淬硬后,再加熱到 以下的某一溫度,保溫一定時間,然后冷 卻到室溫的熱處理工藝。常見的回火工藝有:低溫回火,中溫回火,高溫回火和多次回火等。

回火的目的:主要是消除鋼件在淬火時所產生的應力,使鋼件具有高的硬度和耐磨性外,并 具有所需要的塑性和韌性等。

(5)調質:指將鋼材或鋼件進行淬火及高溫回火的復合熱處理工藝。使用于調質處理的鋼稱調質鋼。它一般是指中碳結構鋼和中碳合金結構鋼。

(6)滲碳:滲碳是指使碳原子滲入到鋼表面層的過程。也是使低碳鋼的工件具有高碳鋼的表面層,再經過淬火和低溫回火,使工件的表面層具有高硬度和耐磨性,而工件的中心部分仍然保持著低碳鋼的韌性和塑性。


新聞資訊


行業知識

seerx性欧美